La
Secretaría de Educación, Cultura y Contención Social llevó adelante una
capacitación para las Coordinadoras y el personal de cocina de las cinco
Unidades de Desarrollo Infantil (U.D.I.) sobre cómo manipular los alimentos al
momento de cocinar. Esta mañana fue el cierre en la U.D.I. de Don Mariano.
La etapa del Jardín de
Infantes es el momento propicio para adquirir diferentes aprendizajes sobre la
alimentación, descubrir nuevos sabores, texturas y colores. En este proceso
intervienen factores de índole vincular, social y cultural, que deben ser
contemplados desde la tarea educativa, intentando promover una dieta e ingesta
saludables.
La Lic. Mariana Miola,
Coordinadora de las U.D.I. de San Fernando “Estas capacitaciones se realizan
con el objetivo de que las auxiliares de cocina tengan noción de cómo es la
manipulación de los alimentos. La idea es que se generen debates, nos consulten
y planteen sus dudas”.
Los temas principales
que fueron desarrollados durante estos encuentros, fueron: alimentación,
distribución de los alimentos en heladeras, prevención de enfermedades,
limpieza, residuos, higiene personal, depósito de alimentos, contaminación,
desinfección, desnutrición, obesidad, anemia, entre otros.
Por su lado, la Lic.
Silvia Rocha, nutricionista del Municipio explicó: “La capacitación va más allá
del trabajo cotidiano de la gente de las U.D.I. . Es una formación para
adquirir conocimientos que hacen que uno desarrolle la tarea diariamente en
forma autónoma”.
Estas jornadas se
dividieron en dos módulos, por un lado todo lo relacionado con manipulación de
alimentos y por el otro lado aquello que tiene que ver con pedagogía. Al
respecto, Mariana Miola expresó: “Les explico la importancia de que la familia
almuerce o cene junta, ya que es el momento de conversación y el diálogo.
Además, estamos tratando de que los papás realicen un cambio de hábito en la
forma de comer. Por ejemplo, que cambien la comida chatarra por comida mas
adecuada para cada edad. Acá en las U.D.I. servimos siempre comida sana,
equilibrada y sin harinas, además de frutas como colación.”
Además la Lic. Silvia
Rocha, explicó: “La manipulación de alimentos es cómo tratarlos para que sean
generadores de salud y no de enfermedad”.
Muchas veces, para los
chicos los alimentos que comen en las U.D.I. son nuevos sabores, por eso las
docentes intentan que de a poco se vayan acostumbrando a adquirir nuevos
alimentos y texturas que tienen incorporando. “La comida es cultural. Muchas
familias que concurren a las Unidades de Desarrollo Infantil vienen de otros
países y tienen costumbres, por eso
tardan en adaptarse a la comida que
nosotras tratamos de incorporarles”, agregó Miola, Coordinadora de las Unidades
de Desarrollo Infantil.
Estas capacitaciones se
estuvieron realizando en las cinco Unidades de Desarrollo Infantil: Virgen de
Luján, Villa Jardín, Santa Catalina, Villa del Carmen y Don Mariano. Las
jornadas fueron personalizadas en cada una de las U.D.I ya que cada lugar tiene
un entorno y costumbres diferente. De todas maneras, el fin de estos encuentros
es que de a poco las familias comiencen a adquirir formas de comer similares a
lo que sus hijos acostumbran en las U.D.I.
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