El INTA brinda capacitaciones del programa nacional Pro-Huerta a
integrantes del Taller Protegido de San Fernando
A partir de hoy los chicos que concurren diariamente al Taller
Protegido de San Fernando, reciben un curso de capacitación en base al programa
Pro-Huerta del INTA (Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria) que depende
Ministerio de
Desarrollo Social de la Nación.
Basado
en los principios de la agricultura orgánica, el Pro-Huerta es un programa con
más de 20 años de trabajo en territorio, enmarcado en la seguridad alimentaria,
la capacitación progresiva, la participación solidaria y el acompañamiento
sistemático en el lugar donde se dictan los cursos. Allí se cuenta con la intervención
activa del voluntariado, es decir los promotores del INTA (Instituto
Nacional de Tecnología Agropecuaria) y
de redes de organizaciones de la sociedad civil, en este caso el Taller
Protegido de Producción de San Fernando, ubicado en el Barrio Crisol (Martín
Rodríguez 2958).
El Taller Protegido está formado actualmente por una
matrícula de 45 adultos con discapacidad que concurren diariamente de lunes a
viernes de 8 a 16 hs. Durante la jornada trabajan en distintos talleres: Bolsas
de Polietileno, Telar, Artesanías, y a partir de hoy, Huerta Orgánica.
El
INTA y el Ministerio de Desarrollo Social de la Nación comenzaron a llevar
adelante el programa de Pro-Huerta en San Fernando con apoyo del Municipio y a
través de la Secretaría de Educación, Cultura y Contención Social. El objetivo
es brindarles a los adultos con discapacidad que concurren diariamente al
Taller Protegido de Producción técnicas de seguridad alimentaria y de alimentos
frescos con el fin de elaborar sus propias producciones orgánicas
convirtiéndolos más adelante, en un emprendimiento.
A lo largo del programa Pro-Huerta de especies, la
Ingeniera Agrónoma Alejandra trabajará una vez por mes en encuentros donde se
les enseñará cuáles son los procesos del
cultivo, la cosecha y la siembra. Durante ese tiempo los chicos verán el
proceso de evolución y crecimiento de las plantas. Además, en época de cosecha
ahí se les enseñará lo que es el corte de las plantas aromáticas, cómo secarlas
y cómo salir a la venta, valorando de esta manera su trabajo.
“Lo importante es poder incluir a las personas con
discapacidad en la sociedad. En esta gestión el Intendente Luis Andreotti pone
mucho énfasis en la inclusión y en la discapacidad. Queremos que el vecino
conozca el trabajo que hace el Taller Protegido. Ellos son adultos con
discapacidad que vienen a trabajar en diferentes talleres. Cuando ellos
trabajan pero lo que hacen queda guardado en un rincón, no toma valor. En
cambio, cuando ellos pueden vender sus producciones, enriquecen su alma porque
otra persona está viendo lo que ellos mismos produjeron”, expresó Andrea
Lucena, Coordinadora de Educación.
Asimismo, Alejandra Lara, Ingeniera Agrónoma del INTA
Pro-Huerta, explicó: “A través de este programa se dan cursos de capacitación
abiertos a la comunidad, se invita a los vecinos y a instituciones como en el
caso del Taller Protegido de San Fernando, para capacitarlos en la
autoproducción de alimentos, de forma sana y natural. Así se puede generar una
serie de micro-emprendimientos que tiene que ver con la venta de todo lo que
los chicos produzcan”.
La madre de uno de los adultos que forman parte del
Taller Protegido, manifestó: “Me parece maravilloso que se realicen estos
cursos, primero por el prestigio que tiene el INTA y luego por lo que significa
enseñarles este tipo de cosas, que ellos mismos puedan producir sus propios
alimentos y luego los puedan vender. Esto los hace sentir útiles porque lo que
hacen tiene un sentido y les va a levantar su autoestima”.
Para finalizar, Andrea Lucena agregó: “Hace
muchos años que este lugar está en
funcionamiento. A medida que fue pasando el tiempo hemos notado que no se
conocía tanto, por eso la idea es difundir el trabajo que los chicos hacen para
que sean valorizados dentro de la sociedad de San Fernando”.
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