En la sesión ordinaria del jueves 24 de
mayo, se aprobó un proyecto de ordenanza que permitirá abordar las distintas
problemáticas de la celiaquía en el distrito.
El Municipio de
San Fernando incorporó vía una ordenanza
municipal la posibilidad de que todas las personas celíacas tengan una
opción en los distintos centros gastronómicos del distrito.
Con esta
ordenanza se logra la inclusión de todos los vecinos y turistas permitiendo de
esta manera incrementar el desarrollo de la actividad turística.
Durante el
evento, el Presidente del HCD, Santiago Aparicio expresó: “El Intendente Luis
Andreotti, nos propuso esta iniciativa para abordar la problemática de la
celiaquía. Con este proyecto y la colaboración de todos, lograremos que los
celíacos tengan en el distrito la oferta
de alimentos que necesitan”
Además agregó:
"Estamos en tratativas con empresas para comprar al por mayor harina sin
gluten en pos de que los vecinos puedan conseguirla a un precio más barato. Es
una opción más que desde el Municipio vamos a llevar adelante".
Por su parte el
Dr. Guillermo Brambila de la Secretaría de Desarrollo Social, Medio Ambiente y
Salud Pública del Municipio y referente
de Celiared de la Región Sanitaria V, manifestó: "Estamos trabajando por
la inserción social de los celíacos, es decir para que puedan tener acceso al
alimento en todo momento y lugar”.
Estuvieron
presentes acompañando esta iniciativa, distintos vecinos con celiaquía, entusiasmados por el proyecto aprobado por el
Concejo Deliberante de San Fernando. "Estoy muy contenta con esta
iniciativa del Municipio porque por fin vamos a poder conseguir los alimentos
que necesitamos y a un costo razonable" afirmó Zulema Ango, vecina de San
Fernando.
Esta iniciativa
obliga a los comercios gastronómicos a colocar un adhesivo en la vidriera
especificando que poseen un menú compuesto de alimentos libres de gluten con el
logo de la espiga “Sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno)” o una leyenda
“Menú apto para celíacos” o “Menú libre de gluten”. Además, dichos alimentos
deberán estar especificados en la carta del menú general.
La Secretaría de
Salud, Desarrollo Social y Medio Ambiente del Municipio asesorará y capacitará
a la rama gastronómica comercial y a los vecinos del distrito que lo requieran,
en lo que refiere a la alimentación libre de gluten y manipulación de alimentos
afines.
La celiaquía se
trata de una intolerancia definitiva a un componente de los cereales trigo,
avena, cebada y centeno denominado gluten tanto en su estado puro como
componente de alimentos industrializados.
Dicha enfermedad, determina que quien la padezca tiene la necesidad de
llevar adelante un tratamiento especifico y exclusivo que consiste en una
alimentación libre de gluten de por vida.
Asistieron
también al evento el Subsecretario de Desarrollo Social, Medio Ambiente y Salud
Pública, Victor Servetto, las concejales oficialistas, Ana Hansen y Patricia
Folino y el edil radical Luis Fleitas.
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