El Concejo Deliberante tratará hoy un proyecto para incorporar
alimentos celíacos en los restoranes de la ciudad
El legislativo local tratará hoy un proyecto
de ordenanza que apunta a referenciar a San Fernando como “apto celíaco” en su
oferta gastronómica comercial, logrando así una mayor inclusión de los vecinos
y visitantes celíacos y favoreciendo un mejor desarrollo de la actividad
turística.
La normativa propuesta por los concejales del
bloque Más San Fernando será tratada en el recinto, el jueves 24 de mayo a las
11 hs. Por la tarde, a las 18 hs, en el mismo edificio ubicado en 3 de Febrero
1074, los concejales ofrecerán a los medios locales una Conferencia de Prensa
para amplia la información sobre este proyecto de ordenanza y los demás temas
tratados en el Deliberativo.
La enfermedad
celíaca en los vecinos de nuestro distrito abarca 1 de cada 100 habitantes. Se
trata de una intolerancia definitiva a un componente de los cereales trigo,
avena, cebada y centeno denominado gluten tanto en su estado puro como
componente de alimentos industrializados.
Dicha enfermedad, determina que quien la padezca tiene la necesidad de
llevar adelante un tratamiento especifico y exclusivo que consiste en una
alimentación libre de gluten de por vida.
Los pacientes
celíacos ven dificultado su acceso a los lugares de comida porque muchos de
ellos carecen de un menú específico. Dado que la actividad gastronómica en San
Fernando es de vital relevancia y carece de información adecuada con relación
al celíaco, el Concejo Deliberante propuso una normativa que apunta a
incorporar alimentos libres de gluten en todos los comercios que produzca y
comercialice comidas elaboradas.
Dichos alimentos
deben ser especificados en la carta del
menú general y deberán estar separados del resto de los alimentos para evitar
la contaminación cruzada ya sea por contacto o rotura de los envoltorios.
La Secretaría de
Salud, Desarrollo Social y Medio Ambiente del Municipio deberá
asesorar y capacitar
a la rama gastronómica comercial del distrito en lo que refiere a la
alimentación libre de gluten y manipulación de alimentos afines.
Los comercios
gastronómicos deberán colocar un adhesivo en la vidriera especificando que
poseen un menú compuesto de alimentos libres de gluten con el logo de la espiga
“Sin TACC (trigo, avena, cebada, centeno)” o una leyenda “Menú apto para
celíacos” o “Menú libre de gluten”.
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